Panizas en torre agridulce de verduras

Original: https://cocinaconluzverde.blogspot.com.es/2012/05/panizas-en-torre-agridulce-de-verduras.html

Un plato que, más que recomendarlo, os ruego que lo probéis
Y una curiosidad final para sorprender a los invitados

Panizas en Cádiz y de allí hasta América, panizze en Liguria -feudo de su hermana la fainá– o panelle en Sicilia, donde, metidas en un pan, son la comida callejera por excelencia: el tradicional pane e panelle, una sabia fuente de proteína completa que se ofrece desde siempre en freidurías y puestos ambulantes. Y seguramente habrá estas y más versiones en el Mediterráneo oriental, región de donde es original el garbanzo y que presume de otro glorioso frito de esta legumbre: el falafel.

En resumen, un plato pobre que merece “cubiertos de oro y mantel de holanda”, que admite mil variaciones y que, una vez que empecéis, no podréis parar de comer.

En este caso lo hemos combinado con dos preparaciones de verduras, pero de eso hablaremos un poquito después.

Primero, las panizas:

Ingredientes


1 parte en peso de harina de garbanzos + 3 partes en peso de agua

En este caso, para cuatro raciones:

  • 150 g de harina de garbanzos
  • 450 ml de agua a temperatura ambiente
  • sal y perejil

Preparación

  • Poner la harina en un cazo, añadir un puñadito de sal y echarle el agua poco a poco, removiendo con unas varillas para que no haga grumos.
  • Cocer alrededor de 15 minutos, sin dejar de remover, hasta que la masa comience a separarse de las paredes del recipiente.
  • Añadir perejil picado grueso (optativo) y volcar en un mármol humedecido con agua.
  • Alisar y recortar en forma de rectángulo, dejar enfriar y dividir en ocho partes.

    Por inexperiencia o porque me faltó cocción, no me salieron lisas como debían, de todas formas, al freírlas quedaron enteras y compactas.

 

  • Freírlas en aceite caliente hasta que estén firmes y suavemente doradas.
TiPs

· También se puede volcar la masa en un molde alto, compactarla bien y cortarla después en rodajas verticales.
· Con los recortes podéis hacer Huevos de fraile, una deliciosa ensalada que nos enseñan en el Blog de Angie.

Hasta aquí las panizas, que se pueden tomar calientes o a temperatura ambiente, solas o en cualquier combinación, por ejemplo la que os cuento ahora.

Y ahora el plato:
  • Preparar las cebollas agridulces: hacer un caramelo rubio con 4 cucharadas de azúcar, añadir 4 cucharadas de vinagre de manzana o de Jerez y un chorro de agua; echar 2 cebollas cortadas en rodajas gruesas (y las rodajas más grandes partidas por el diámetro), agregar más agua casi hasta cubrir las cebollas y cocer a fuego fuerte hasta que se ablanden un poco.
  • Freír las panizas y dejarlas en el horno a temperatura baja para que no se enfríen.
  • Cortar 2 calabacines en rodajas, removerlos con harina de rebozar y freírlos en aceite caliente. Cuando empiecen a coger color, añadir varias hojas de menta y dejar unos segundos más, sin que los calabacines se ablanden demasiado.
Emplatado
  • Poner una paniza, cubrir con cebolla y calabacines y hacer otra capa igual.
  • Adornar con hojas de menta frita y líquido de cocción de las cebollas.
  • Esparcir unos cristales de sal y servir enseguida.
Curiosidad: este plato está inspirado en una receta de Cesare Marretti que lleva salmón en vez de panizas. Lo divertido fue que, al probarlo, ¡sabía a pescado! Algunos aceites al freír dan este sabor, pero además las panizas (crujientes por fuera y tiernas por dentro) tienen la consistencia de un filete de pescado rebozado y frito. El sabor proteico (como el cambiante Proteo) del garbanzo hace el resto.

 

Original: https://cocinaconluzverde.blogspot.com.es/2012/05/panizas-en-torre-agridulce-de-verduras.html

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s