Empanadas salteñas veganas

Original: http://www.dimensionvegana.com/empanadas-saltenas-veganas/

He comido muchas empanadas salteñas veganas pero siempre están secas por dentro o la carne de soja no sabe a nada. Por eso decidí mostrar mi receta que siempre quedan jugosas y ricas. Además es que es algo obligatorio de cualquier blog de cocina tener una receta de empanadas argentinas.

rellenando empanadas veganas

En Argentina las empanadas se hacen dependiendo de la tradición de la casa. Mi mamá, por ejemplo, se crió en Entre Rios y en esa provincia las empanadas no llevan patata pero llevan uvas pasas, existen entonces empanadas cordobesas, entrerrianas, tucumanas pero las salteñas son las más famosas, vaya a saber uno por qué. Si es cierto que poner patata al relleno las hace muy ricas. Las salteñas también llevan huevo duro picado que yo reemplazo con un pequeño trozo de tofu dentro de cada empanada, sazonada con algo de sal kala namak para que le de sabor a huevo, aunque en esta versión no la he usado y quedan igual de buenas.

Tengo unas cuantas recetas que hice en Paraguay aun por publicar pero lo haré en el próximo post

Preparando relleno de empanadas

Empanadas salteñas veganas

Receta

Masa

1 kg de harina de trigo

250 de margarina o aceite vegetal

1 y 1/2 cdta de sal

200 ml de agua o más

 

Relleno

200g de carne de soja texturizada – se puede usar seitán cortado a cuchillo

3 cebollas medianas

1/2 taza de aceite

1 atado de cebolleta o cebolla de verdeo -250g más o menos

2 caldos de verduras en cubos

sal a gusto

1 cda de pimentón dulce

3/4 cda de comino molido

1 tazas de patatas en cortadas en cubos de 1×1 cm

1 taza de aceitunas picadas

200 g de tofu duro cortado en trocitos – opcional

1 y medio taza de agua hirviendo

Método

Friendo empanadas salteñas

Para hacer la masa mezclar los ingredientes e integrar bien hasta formar una bola lisa. Dejar descansar media hora en la nevera. Si consigues discos de empanadas veganas mejor asi te saltas este tedioso paso de hacer la masa.

Relleno

Cocinar las patatas cortadas en cubitos durante 10 minutos hasta que estén cocinadas pero no muy suaves. Sino se romperán en el relleno.

Picar las cebollas, incluso la parte de verde de la cebolleta y reservar esta parte para el final de la cocción. Freír la parte blanca de las cebollas y cuando estén tiernas echar la carne de soja en seco, cocinar un par de minutos revolviendo constantemente para que no se pegue. La carne de soja empezará a absorber un poco de aceite con sabor a cebolla, agregar pimentón y comino y seguir revolviendo, luego caldo desmenuzado, mezclar a fuego bajo y agregar el agua poco a poco (sino echar los caldos al agua caliente y disolverlos para que sea más fácil que se incorporen a la carne). Cocinar a fuego bajo revolviendo y echando más agua si corresponde hasta que la carne este tierna. Echar algo de sal pero cuidado que los caldos de verduras son salados. Cuando la carne de soja esté tierna agregar las patatas hervidas previamente, aceitunas picadas y la parte verde de las cebolletas picadas, si hay tofu cortado también.

Sacar la masa de la nevera, estirar y formar las empanadas del tamaño que gusten. rellenar con el relleno frío y freír en abundante aceite caliente hasta que esten doradas de ambos lados.

 

empanadas salteñas 5

Original: http://www.dimensionvegana.com/empanadas-saltenas-veganas/

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