Quisotto – Risotto de quinoa y calabaza

Original: http://myveganplace.blogspot.com.es/2015/03/quisotto-risotto-de-quinoa-y-calabaza.html

Hay que comer más quinoa!! Eso me digo cada vez que leo todas sus propiedades, entre las que destacan los ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas, gran aporte de fibra, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, zinc, vitaminas E y del grupo B.
No contiene gluten, ayuda a controlar los niveles de colesterol por sus lípidos insaturados y tiene un bajo índice glucémico.
Lo dicho… hay que comer más quinoa!!
Y qué mejor que esta deliciosa receta?
Lo de “quisotto” me lo acabo de inventar jeje, pero me gusta como suena 😉
Es un risotto de quinoa con calabaza y leche de coco!!
1/2 taza de quinoa.
1 taza de caldo de verdura.
1 taza de calabaza cortada en daditos.
1/4 taza de vino blanco (yo uso un fino de Jeréz).
1 cebolla blanca cortada en daditos.
2 cucharadas de leche de coco.
1 cucharadita de levadura de cerveza desamargada.
Aceite de oliva.
Sal.

Pochamos la cebolla con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
Cuando esté medio transparente agregamos la calabaza, mezclamos y cocinamos unos dos minutos a fuego medio.
Echamos el vino blanco y subimos un poco el fuego para que se evapore el alcohol, removiendo bien.
Bajamos el fuego a medio y vertemos la quinoa, mezclando para que se impregne bien de los sabores.
Echamos un poco de caldo, lo justo para que cubra la quinoa y dejamos que se cocine; cuando veamos que va faltando líquido echamos otro poco de caldo y dejamos que se cocine.
Repetimos el proceso hasta acabar con el caldo.
Puede tardar unos 15-20 minutos en hacerse.
Si es la primera vez que cocinas quinoa, verás que se va poniendo transparente y que le sale un “rabito” blanco.
Si tienes dudas respecto a si está hecho, recurre al truco milenario de probar un poco 😉 Si está duro, déjalo un poco más, agregando un poco de caldo si fuera necesario; y si al morderlo te recuerda al arroz cocido, ya puedes pasar al siguiente paso.
Agregamos la leche de coco sin dejar de remover, con el fuego medio-bajo. Cuando esté bien mezclado echamos la cucharadita de levadura de cerveza y seguimos mezclando.
Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
Apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
Servir en cuencos individuales (mantienen más tiempo el calor) con un poco de perejil picado para decorar.
Espero que te guste!!
Cocinando un mundo mejor,
Julia.

 

Original: http://myveganplace.blogspot.com.es/2015/03/quisotto-risotto-de-quinoa-y-calabaza.html

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