CARABASSONET

Original: http://quinoawakame.blogspot.com.es/2014/08/carabassonet.html

 

Os traigo otra receta muy típica de Menorca, el “Carabassonet as forn” (calabacín al horno). Cómo hecho de menos la comida de mi madre…! A ella le queda como a nadie.
Es una receta  que se suele hacer en verano, cuando hay calabacines de temporada. Se suele comer como merienda o cena, untado sobre pan.Lo de la quinoa y la cúrcuma es idea de mi madre; la receta original lleva calabacín, sofrito (cebolla, pimiento verde, tomate, ajo) y patata. Mi madre me ha demostrado que es una super cocinera, siempre idea nuevas versiones de recetas tradicionales, y además los ingredientes sanos como la cúrcuma ya son imprescindibles en su cocina.

Ingredientes
3 calabacines
1 vaso de quinoa
1 tomate grande
1 cebolla
1 pimiento verde
1 patata grande o 2 pequeñas
Cúrcuma
Aceite de oliva
Pan rallado.

Así se hace
Cocinamos la quinoa (2 vasos de agua por 1 vaso de quinoa).
Cortamos los calabacines por la mitad y los hervimos en una olla con abundante agua (si son ecológicos les podemos dejar la piel).
Hervimos las patatas y las pelamos.
Preparamos un buen sofrito con la cebolla, el pimiento verde, el ajo, el tomate y el aceite de oliva y lo trituramos bien.
Añadimos la quinoa, el calabacín y la patata al sofrito y lo pasamos por la batidora. Añadimos cúrcuma al gusto.
Nos tiene que quedar bastante espeso, y si hay algún trozo de patata o calabacín sin triturar, mejor!
Ponemos en una fuente para horno (en Menorca se hace en una “greixonera”, una cazuela de barro típica de Baleares y Catalunya, también utilizada para hacer postres).
Cubrimos con pan rallado y perejil; mi madre ralla pan integral del día anterior, “porque el pan que ya viene rallado es blanco”, que rápido aprende 😉
Horneamos unos 30 minutos a 180º.

Se puede comer caliente, recién sacado del horno, o a temperatura ambiente. A mi me encanta “del día anterior”, creo que está incluso más bueno.

Aquí tenéis otra versión de una cocinera menorquina, hecha con berenjenas en lugar de calabacín.

 

 

Si os animáis a probar esta delicia menorquina ya me contaréis!

 

Original: http://quinoawakame.blogspot.com.es/2014/08/carabassonet.html

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