Hamburguesas de lentejas con confitura de tomate

Original: http://tresarandanos.blogspot.com.es/2014/03/hamburguesas-de-lentejas-con-confitura.html

Llevaba tiempo queriendo unirme a la iniciativa “Veganiza al chef”, una idea muy divertida que consiste en tomar una receta convencional y convertirla en vegana. La receta de este mes eran unas hamburguesas de pollo con confitura de tomate de Marta Yanci, que en mi caso se han convertido en hamburguesas de lentejas y arroz con mermelada de tomate.

receta hamburguesas de arroz y lentejas

INGREDIENTES:


Para la “confitura” de tomate:

  • 500 g de tomate crudo triturado
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de genjibre en polvo
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • Media cucharada de canela
  • Media cucharada de comino
  • Media cucharada de chili en polvo
  • 2 cucharaditas de agar-agar
  • 4 cucharadas de sirope de agave
  • Sal

Para las hamburguesas de lentejas y arroz:

  • Medio vaso de lentejas (secas)
  • Medio vaso de arroz integral (la medida es sin cocinar)
  • Medio vaso de copos de avena
  • 1 y 1/2 zanahorias ralladas
  • 1 cebolla picada muy fina
  • 1 ajo picado
  • Sal

PREPARACIÓN:

En primer lugar ponemos al fuego la confitura. La mía es sin azúcar de modo que queda más líquida y menos transparente que una confitura convencional.

Ponemos en una olla todos los ingredientes menos el agar-agar y dejamos cocer a fuego muy lento hasta que se reduzca y espese (al menos una hora). Una vez se haya reducido el volumen a la mitad aproximadamente disolvemos el agar-agar en un poquito de agua, lo echamos sobre el tomate y llevamos a hervir una vez más. Apagamos el fuego y lo dejamos enfríar.

como hacer confitura de tomate
Tomate + especias

Ponemos a cocer las lentejas y el arroz junto con el doble de su volumen en agua (2 vasos).

Rallamos la zanahoria y picamos la cebolla y el ajo, y los añadimos a los copos de avena.

como hervir arroz y lentejas
Lentejas y arroz

Una vez las lentejas y el arroz se han quedado sin agua y están blanditos añadimos la zanahoria, cebolla, ajo y avena y lo batimos todo con la batidora.

Formamos 8 bolitas con las manos y las ponemos en una sartén con aceite bien caliente. Freímos por ambos lados hasta que las hamburguesas queden bien doraditas.

hamburguesas vegetarianas con tomate

Servimos con la confitura de tomate por encima:

hamburguesas de lentejas con confitura de tomate
Las apariencias no engañan: están para chuparse los dedos…

Yo hice estas hamburguesas de lentejas para comer, con una crema de calabaza de primero y una ensalada para acompañar, y fue un éxito total. ¡Mejores que las colburguesas! La confitura queda con un sabor buenísimo, aunque al no llevar azúcar se parece más a una salsa que a una mermelada. Pero en cualquier caso seguro que repetiremos.

Original: http://tresarandanos.blogspot.com.es/2014/03/hamburguesas-de-lentejas-con-confitura.html

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