Lasaña de tempeh y calabaza

Original: http://pipadecalabaza.com/lasana-de-tempeh-y-calabaza/

Hace tiempo que tenía en mente una receta que me rondaba de inspiración 100% indonesia. En un pequeño restaurante balinés nos pico la curiosidad la lasaña de tempeh y calabaza de su menú. Y todo hay que decirlo, definitivamente nos encantó, tanto por su originalidad por su curioso sabor.

En Indonesia, el tempeh es muy popular así que cuando desde Ecoartesans me propusieron hacer una receta con el suyo, no dudé en ningún momento en intentar recrear esa lasaña vegetal sin gluten! El tempeh posee un sabor muy especial, no contiene colesterol y tiene apenas muy pocas grasas saturadas.

Esta receta tiene algunos pasos pero la verdad es que el resultado es tremendo y muy llamativo. El truco está en aprovechar bien los minutos mientras el tempeh está en el horno. Así que… vamos allá!

Lasaña de tempeh y calabaza

Ingredientes (2 personas)

  • 500 gr. de tempeh de Ecoartesans
  • 12 pedazos de calabaza cocida al vapor (que podéis aprovechar de la calabaza sobrante de la receta del Pudding)
  • Brotes de alfalfa (para decorar)
  • Sal, Pimienta

Para las espinacas maceradas

  • Espinacas frescas
  • Salsa de soja tamari
  • Zumo de medio limón
  • Comino en grano

Para la salsa de tomate

  • Tomate triturado lo más natural posible
  • 1 cebolla

Salsa curcusamo

Preparación

Precalentamos el horno a 150ºC.

Por una parte, cortamos el tempeh a lo largo para sacar 3 finas capas de cada pedazo. Los recubrimos con un poco de aceite de oliva con la ayuda de las manos y lo salpimentamos. Ponemos las capas separadas en una bandeja y lo horneamos durante 20-30 minutos hasta que estén dorados y crujientes.

Si no tenemos la calabaza cocida al vapor, podemos aprovechar durante este tiempo hasta que el tempeh esté listo.

Mientras tanto, maceramos en un plato un puñado de espinacas con el zumo de limón, la salsa de soja y el comino.

En una sartén con dos gotas de aceite, salteamos la cebolla cortada en juliana y la dejamos pochar lentamente. Una vez que esté blandita, añadimos la salsa de tomate y la dejamos reducir poco a poco.

Preparamos la salsa curcusamo.

Una vez tengamos todos los ingredientes listos, nos disponemos a montar la lasaña. Primero colocamos una capa de tempeh con un par de cucharadas de salsa curcusamo recubriendo su superficie y diversas hojas de espinacas por encima. Cerramos con otra lámina de tempeh.

La segunda capa tendrá un par de cucharadas de salsa de tomate con cebolla y 6 pedazos de calabaza cocida. Cerramos con la última lámina de tempeh a la que añadiremos un poco de salsa curcusamo, salsa de tomate y decoraremos con brotes de alfalfa.

Bon appétit!

Original: http://pipadecalabaza.com/lasana-de-tempeh-y-calabaza/

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