Mermeladas

Cómo hacer mermelada de naranja amarga

Original: http://tresarandanos.blogspot.com.es/2014/03/receta-mermelada-naranja-amarga.html

Si sois tan viejos como yo es posible que aún recordéis aquella canción de Danza Invisible que, en 1988, decía algo así como: “besarte es como comer naranjas en agosto y uvas en abril”. Pues sí… en verano por desgracia no hay naranjas. La temporada de cítricos está llegando a su fin, y, si todavía podéis conseguirlas, es un buen momento para ponerse a hacer mermelada de naranjas (o de limón, o de mandarina…) para poder disfrutar de ellas en verano. La semana pasada vi en el supermercado naranjas ecológicas de oferta, muy jugosas y dulces por ser las últimas, y enseguida me puse manos a la obra. No suelo consumir mermelada, pero esta de naranja amarga es tan poco dulce que con ella hago una excepción. El sabor es dulce, ácido y amargo al mismo tiempo, con un dejo refrescante de lo más agradable. Además, si soléis leer las etiquetas habréis notado que las mermeladas comerciales tienen muchísimo azúcar, más del 60% y un montón de ingredientes extraños, así que procuro tener siempre mermelada casera en la alacena.

CÓMO HACER MERMELADA DE NARANJAS AMARGAS CON MENOS AZÚCAR

Necesitaremos:
  • Naranjas de cultivo ecológico: para hacer mermelada es muy importante que los cítricos sean siempre de cultivo ecológico. La piel de las naranjas y limones convencionales NO es comestible por su alto contenido en pesticidas y productos químicos (a veces incluso lo pone en la etiqueta, si vienen en bolsa).
  • Azúcar integral de caña, por ejemplo tipo “demerara” (recomiendo usar entre el 25% y el 40% del peso de las naranjas, según vuestra preferencia). Algunas mermeladas se pueden hacer completamente sin azúcar (por ejemplo la de ciruelas) pero para la de naranja es recomendable usar al menos un poco, como conservante. Yo en esta receta usé el 25%, y si el envasado es correcto debería durarme unos cuantos meses. Cuanto más azúcar le pongas, más durará.
  • Frascos de cristal con tapa, que pueden ser reciclados.
  • Opcional: canela y clavo de olor.
Cantidades de referencia: con 3 kg de naranjas y 750 g de azúcar me salieron 11 frascos de tamaño medio.
Cómo se hace la mermelada:
En primer lugar lavamos bien las naranjas:
Las hacemos a rodajas y quitamos todas las semillas. Si no te gusta que quede amargo tienes que pelarlas y eliminar la parte blanca de la piel, que es la causante del amargor. Yo las dejé enteras, porque me gusta así (y además es menos trabajo…):

Las ponemos en una olla a fuego muy lento junto con medio vaso de agua. Hay quien usa ollas de cobre para hacer mermelada, aunque a mí me gustan mucho mis ollas de hierro, que permiten que hierva despacio y reparten muy bien el calor.
Una vez comiencen a reblandecerse podemos batirlas con la batidora para que la textura sea más uniforme. Añadimos el azúcar y removemos bien:
Hay que dejarlo hervir durante dos o tres horas, removiendo de vez en cuando para evitar que el azúcar se vaya al fondo y se queme.
Mientras tanto, podemos esterilizar los frascos. Los fregamos bien y los metemos en una olla junto con sus tapas. Los dejamos hervir 20 minutos. Después los sacamos y los colocamos sobre un paño limpio sin tocarlos con los dedos.
Después de dos o tres horas hirviendo la piel de la naranja habrá quedado blandita y la consistencia espesa (se habrá evaporado parte del agua).
Con un cacito (que también debemos esterilizar, al igual que los botes) vamos poniendo la mermelada en los frascos:
Y así es como queda:
Los cerramos bien:
Y de nuevo volvemos a esterilizar los frascos, esta vez llenos. Los metemos en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos. El agua debe cubrir los botes por completo.
Hay que tener cuidado de no quemarse al sacarlos.
Los colocamos boca abajo hasta que se enfríen:
Conviene esperar al menos un día antes de probar la mermelada. Hay que guardarla en un lugar oscuro y fresco, lo ideal es un sótano si lo tenéis. Yo siempre la hago así y normalmente dura varios meses, no sé decir con exactitud cuántos porque suele terminarse rápido. Si la tapa de algún bote presenta un aspecto abombado hacia afuera tras unas semanas hay que tirarlo, ya que esto significaría que estaba mal cerrado y el contenido se ha hecho malo.
Esta mermelada, al contener la parte amarga de la naranja y tener menos azúcar de lo habitual, tiene un aspecto más opaco y menos atractivo que la que se encuentra en las tiendas. Sin embargo, si os molesta el excesivo dulzor de las mermeladas comerciales seguro que os encantará.

Original: http://tresarandanos.blogspot.com.es/2014/03/receta-mermelada-naranja-amarga.html

 

Mermelada de melocotón

Original: http://danzadefogones.com/mermelada-de-melocoton/

 

 

mermelada-de-melocoton

Aunque soy más de dulce que de salado para desayunar no puedo resistirme a una buena mermelada casera, sobre todo si es mermelada de melocotón, la favorita de mi infancia y la que me trae mejores recuerdos.

Lo bueno de las mermeladas es que podemos disfrutar de frutas que están fuera de temporada y que echaremos de menos a lo largo del año. Por eso, aprovechando que los melocotones están terminando su temporada y que nos hacía falta la mermelada para la receta de tarta de melocotón y pistachos del reto El Asaltablogs nos hemos decidido a hacerla.

mermelada-de-melocoton

 

Esta receta de mermelada de melocotón es muy fácil y muy parecida a nuestra mermelada de fresa, aunque en esta ocasión hemos utilizado sirope de ágave en vez de azúcar moreno y hemos tenido que triturar la mermelada porque a diferencia de las fresas, los melocotones no se deshicieron tanto. Si no tenéis agar agar podéis no echarle nada o utilizar gelatina, aunque el agar agar es más natural y además vegano.

melocotones-mermelada

Esta receta sirve para cualquier fruta, y podéis rectificar la cantidad de ágave, miel, azúcar (o lo que utilicéis) sobre la marcha, porque no todas las frutas son igual de dulces y porque cada uno tenemos nuestros gustos y puede que os guste más o menos dulce que a nosotros. El caso es que si os gusta la mermelada os animéis a hacerla casera porque es mucho más sana y además está muchísimo más rica. Nosotros estamos encantados desayunando nuestra mermelada de melocotón casera, ¡es una maravilla!

mermelada-de-melocoton

Mermelada de melocotón
Preparación
10 minutos
Cocción
30 minutos
Total
40 minutos
Raciones: 1 bote de 200 gramos
Ingredientes
  • 300 gramos de melocotón
  • 75 mililitros de agua
  • 2 cucharadas de sirope de ágave
  • El zumo de medio limón
  • 2 gramos de agar agar
Instrucciones
  1. Pelamos los melocotones y los troceamos. Da igual el tamaño porque luego vamos a triturar la mermelada.
  2. Echamos los trozos de melocotón en un cazo con el agua, el zumo de limón y el ágave y lo ponemos a fuego medio durante 30 minutos.
  3. Mirad el envase de vuestro agar agar y sabréis cuánto tiempo tiene que estar hirviendo. Nosotros lo echamos a la mermelada 4 minutos antes de quitarla del fuego.
  4. Retiramos del fuego y trituramos con ayuda de una batidora.
  5. Cuando la mermelada esté más fría podemos meterla en un bote.

Original: http://danzadefogones.com/mermelada-de-melocoton/

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