Escalopines de garbanzos

Original: http://mostazaymedia.blogspot.com.es/2013/10/escalopines-de-garbanzos.html

Escalopines de garbanzos a la plancha
Si no son pitos, son flautas pero es que no hay manera de que haga el falafel con la receta tradicional!
Otra vez que quise y no pude aunque ahora no fue por el cambio de ingredientes como cuando sustituí los garbanzos por guisantes secos, sino porque cuando ya tenía los garbanzos remojados después de toda la noche me di cuenta que no disponía de la picadora y entonces utilicé la batidora añadiendo un poco de líquido para facilitarle el trabajo.
El resultado es una pasta que en lugar de freírla se hace a la plancha con muy poquito aceite y en pocos minutos. Además se queda compacta ella sola con los primeros momentos de calor, no hace falta añadirle harinas ni ningún aglutinante porque el garbanzo en sí ya lo tiene.
 
Ingredientes: (12 escalopines)
1 vaso de garbanzos crudos
Media cebolla
1 diente de ajo
Medio vaso de vino blanco
Medio vaso de agua
Orégano
Sal
Preparación:
  • La noche anterior dejamos los garbanzos a remojo en agua abundante con una cucharadita de bicarbonato para que sean mas digestivos.
  • Al día siguiente los lavamos y escurrimos bien.
  • En el vaso de la batidora echamos la cebolla troceada, el ajo picado, el vino y el agua.
  • Batimos hasta que nos quede una crema.
  • Añadimos los garbanzos poco a poco hasta que quede todo triturado y salamos.
  • Pasamos a un recipiente en el que dejaremos reposar la mezcla junto con un poquito de orégano espolvoreado por encima, como se ve en la siguiente foto.
Pasta de escalopines de garbanzos macerada

 

  • Tapamos y lo metemos en la nevera mínimo una hora. No es que sea imprescindible dejarlo macerar, pero en estas cosas se nota la mejoría de sabor, queda todo más integrado.

 

  • A la hora de cocinarlo sólo hay que echar un poquito de aceite en una sartén, calentar y añadir una cucharada de la pasta, aplastarla un poco y dejarlo a fuego medio-alto unos minutos. Veréis que se compacta sola, así que cuando lo veáis firme le dais la vuelta y lo tostáis por el otro lado.

 

Y nada más, una idea para servirlo es en el interior de un sandwich como se ve en la foto de más abajo con calabacín a la plancha, tomate, lechuga y mayonesa vegetal (receta aquí), o como unos escalopines con la guarnición que queráis.
Sandwich vegetal de escalopines de garbanzos con lechuga,
tomate, calabacín a la plancha y mayonesa vegetal
¡¡Buen provecho!!

Original: http://mostazaymedia.blogspot.com.es/2013/10/escalopines-de-garbanzos.html

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