Libritos de “lomo” de berenjena

Esta es otra variante de los libritos de lomo de Nihacc.

Original: http://cocinadenihacc.wordpress.com/2013/09/23/libritos-de-berenjena-veganiza-al-chef/

Libritos de berenjena

Vuelvo de la resaca post-vacacional justo a tiempo para versionar la receta de este mes del evento Veganiza al chef. Como estamos en septiembre nos toca coger los libros, así que nos hemos atrevido con los “libritos de lomo” de Txaber Allué, también conocido como El cocinero fiel.

Libritos de berenjena 2

Como podéis ver, he convertido a la berenjena en ingrediente principal para hacer los libritos. Para el adobo he utilizado aceite de oliva aromatizado con pimientos secos porque lo tenía ya preparado y he pensado que le daría un toque de sabor, aunque se puede emplear aceite normal. También se puede usar pimentón dulce en lugar del ahumado, o picantón si lo preferís. Por último, los he rellenado con queso de anacardo y con tomate seco. Porque donde esté un buen tomate “ibérico”, que se quite lo demás.

Libritos de berenjena 3

1 berenjena
2 cucharadas vinagre de manzana
1 cucharada aceite de oliva virgen extra (aromatizado con pimientos secos)
1 cucharadita pimentón ahumado
1 cucharadita ajo en polvo
1 pizca sal marina
25 gramos anacardos
50 gramos agua
1 cucharadita levadura de cerveza
1 pizca sal marina
4 tomates secos
2 ó 3 cucharadas harina de arroz integral
aceite de oliva virgen extra
Quitar el rabo de la berenjena, y cortarla en láminas a lo largo. Ponerlas en una fuente, mezclar bien los ingredientes para el adobo (vinagre, aceite aromático, pimentón, ajo y sal) y verterlo por encima. Dejar marinar un par de horas (o más, se puede dejar preparado el día antes).
Triturar con la batidora los anacardos con el agua, la levadura de cerveza y la sal. Poner en un cazo a fuego medio durante unos 5 minutos, removiendo para que no se pegue, hasta que espese bastante (de consistencia similar a una bechamel). Dejar enfriar.
Poner a remojo los tomates secos en agua durante una media hora. Escurrir y cortar en tiras finas.
Montar los libritos cogiendo una lámina de berenjena, repartir por encima un puñadito de tiras de tomate seco y una o dos cucharaditas de queso de anacardo por el centro, y cerrar con otra lámina de berenjena. Echar un poco de harina de arroz en un plato hondo, ir poniendo cada librito en la harina y enharinar bien por ambos lados. Calentar un chorro de aceite en la sartén a fuego fuerte, y freír los libritos hasta que se doren por las dos caras. Colocarlos sobre un papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite. Servir caliente, acompañados de ensalada de tomate.

Original: http://cocinadenihacc.wordpress.com/2013/09/23/libritos-de-berenjena-veganiza-al-chef/

 

 

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